2020年11月27日
ギョギョギョ!

同じ職場の職員からもらいました
グレとサヨリ
せっかくもらったので
久しぶりに魚を捌くとことに
久しぶりなので
少し手こずりましたが
なんとか捌きました

サヨリは内臓をとってそのまま塩焼きに
グレは3枚におろして唐揚げに
その前にミリン水につけて
臭みをとります
あとは焼いたり揚げたりして完成です

サヨリは初めて食べましたが
なかなか旨い!
見た目はあれだが
ほんのり脂がのっていて
小さな骨は歯にあたらず食べやすかったです
グレも初めて食べました
これも下味をつけてますので
美味しかったです
しっかり旨味がありました
やっぱり、魚は美味しいなぁ
^^
2017年04月28日
カレイを調理してみた
この間釣ったカレイは
すぐに家に持ち帰り調理しました
カレイの調理は久しぶりなので
おそるおそる調理開始
頭と内蔵を取ったら
まずはヌメリとり
包丁の背中やペットボトルギャップで
カレイをゴシゴシしごいて
ある程度ヌメリが取れたら
お湯をかけました
お湯を直接かけてしまったから
せびれや尾びれがとれてしまった
まぁ食べる部位ではないので問題なし
後は、塩コショウして小麦粉をつけて
アルミをしいてオリーブオイルを入れて
フライパンで焼きました

見た目はアレだけど
味は最高!
とても美味しかったです
表面の身はプリプリ
裏面の身は焦げ目がついてパリパリ
2度楽しめました^^

20センチにあと少し
19センチでした
また釣りに行きたいですね
2014年05月23日
2013年07月05日
アジの干物②

このあいだ
釣ってきたアジ38匹を
開きまくって干物にした
その料理を公開ぃー
いやぁ~
腰をやられましたね
かがんでする作業やし
釣行で腰を痛めてたし
ダブルパンチで
いまだに腰が痛いですわ
(笑)
なんとか次の釣行までに
治ってほしいものです
(自然治癒にかけまするが)
ということで、
(どんなことかわからんが)
上の写真が
干物を焼いたもの

これは「ニベ」
三枚におろして刺身にしようかなと
思ったが
えーい、めんどうだ
アジといっしょに干物にしたれと
いうことで
干物にして焼きました
もちもちして美味しかったですよ

大きなアジは
刺身にして
しょうがポンズでいただきました
口の中でとろけ
めちゃ旨!

そして
38枚中、
7枚をフライにしてやりました
すべてペロリと
なくなりましたとさ
次の日も手から魚の匂いがしてました
^^
2013年05月27日
キスの天ぷら

このあいだ釣ってきたキスを
天ぷらにしてみました
捌くのもコツがわかってきて
もっと捌きたいと思う今日この頃^^

アジも刺身を
しょうがおろしポンズで食べて満足
ペロッとなくなりました
もっと釣って捌くぞ^^