2010年05月31日
「はっちく」

友人から「はっちく」をいただいた
さっそく 弟のお店にもっていく
ついでに レシピも聞いてきました
大きい鍋があれば
皮ごと入れて煮る
そうすれば
するっと皮がとれるらしい
今日のは新鮮なので
手でも簡単にむけた
調理前に
ぬかでアクぬきをしたほうがいい との事
いただいたものは新鮮だったので
するっと食べれた
なので
アクぬきせずに
そのまま使います
あとは食べやすいようにナナメに切り
炒めものや炊き合わせにする
鳥肉といっしょに料理すると美味しい
私も少し持って帰って
今日はお肉といっしょに炒め物にするゾ
PS
後日談・・・
下のほうはガシガシして口に残ったよ
上のほうは、柔らかく
そりゃー美味しかった
人気の食材な訳ね